РОЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается самостоятельное обучение как один из ключевых компонентов современного языкового образования в системе высшей школы. Обосновывается его значимость в формировании языковой компетенции студентов, включающей лингвистические, коммуникативные, социолингвистические и стратегические компоненты. Особое внимание уделяется теоретическим аспектам автономии обучающихся, механизмам саморегуляции и самоконтроля в процессе изучения иностранного языка, а также влиянию самостоятельной учебной деятельности на мотивацию и эффективность языкового обучения. Анализируются педагогические условия, способствующие успешной организации самостоятельного обучения в вузе. Делается вывод о том, что систематическая интеграция самостоятельного обучения в образовательный процесс способствует повышению качества языковой подготовки студентов, развитию ответственности за результаты обучения и формированию навыков непрерывного профессионального и личностного саморазвития.