ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПРИЯТИЕ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
в статье рассматривается проблема формирования нравственных представлений у детей дошкольного возраста средствами русской народной сказки. Обосновывается воспитательный потенциал сказки в контексте культурно-исторической теории Л.С. Выготского, положений о развитии эмоциональной сферы А.В. Запорожца и теории игровой деятельности Д.Б. Эльконина. Анализируется возрастная динамика восприятия сказочного текста детьми 3–7 лет и раскрываются психологические механизмы интериоризации нравственных норм. Представлена система методически организованной работы со сказочным материалом, включающая проблемные вопросы и элементы рефлексивного анализа. Делается вывод о значимости русской народной сказки как эффективного средства духовно-нравственного воспитания в системе дошкольного образования.