СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА И АРТ-ТЕРАПИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты интеграции изобразительного искусства и арт-терапии в современном педагогическом процессе. Обосновывается необходимость использования арттерапевтических технологий в образовательной среде как средства развития эмоциональной устойчивости, креативности и личностной рефлексии обучающихся. Анализируются психолого-педагогические механизмы художественной деятельности, её коррекционно-развивающий потенциал и влияние на формирование благоприятного психологического климата. Делается вывод о целесообразности внедрения интегративного подхода в практику общего и инклюзивного образования.