L’ÉDUCATION ÉMOTIONNELLE DANS LE SYSTÈME SCOLAIRE FRANÇAIS : ENTRE TRADITION RÉPUBLICAINE ET NOUVELLES APPROCHES PSYCHOPÉDAGOGIQUES (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Cet article analyse la place de l’éducation émotionnelle dans le système scolaire français contemporain, en tenant compte de la tradition républicaine et des nouvelles approches psychopédagogiques. À travers une analyse historique, conceptuelle et comparative, l’étude met en évidence la tension entre le modèle républicain fondé sur la rationalité, la laïcité et l’universalité, et les approches contemporaines valorisant l’intelligence émotionnelle, le bien-être scolaire et la régulation affective. Les résultats montrent que l’éducation émotionnelle demeure marginale dans le cadre institutionnel français, bien qu’elle gagne progressivement en légitimité dans les pratiques pédagogiques.