ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЮ ТАКТИК МАНИПУЛЯТИВНОГО ОБЩЕНИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается проблема влияния личностной направленности на формирование и реализацию тактик манипулятивного общения в межличностном взаимодействии. Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью коммуникативной компетентности в профессиональной и социальной сферах, а также распространённостью скрытых форм психологического воздействия. Цель работы – выявить особенности связи между типами личностной направленности и выбором манипулятивных стратегий в процессе общения. В статье проанализированы отечественные и зарубежные концепции личностной направленности, а также подходы к изучению манипуляции как формы коммуникативного влияния. Представлены результаты эмпирического исследования, демонстрирующие зависимость выбора тактик манипуляции от доминирующей мотивационно-ценностной ориентации личности.