АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Антибиотики (от греч. anti — «против», bios — «жизнь») представляют собой природные, полусинтетические или полностью синтетические вещества, способные ингибировать рост микроорганизмов или вызывать их гибель. Они широко применяются в медицине, ветеринарии и микробиологических исследованиях для контроля и изучения жизнедеятельности микроорганизмов. В данной работе рассматривается влияние различных антибиотиков на рост и жизнеспособность бактерий и грибковых культур. Проведен анализ механизмов действия антибиотиков, а также обсуждены подходы к оценке чувствительности микроорганизмов к этим препаратам. Полученные данные могут быть полезны для планирования экспериментальных исследований и разработки эффективных методов контроля микроорганизмов.