РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ, ПРИНЦИПЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ ПОМОЩИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье освещены современные научные подходы к реабилитации детей с инвалидностью с учётом медицинских, психологических, педагогических и социальных аспектов. Рассмотрены основные направления комплексной помощи, этапы реабилитационного процесса, роль междисциплинарной команды специалистов, а также значение раннего вмешательства. Проанализированы принципы индивидуализации программ восстановления и интеграции ребёнка в общество. Подчёркнута значимость семейно-ориентированного подхода и инклюзивного образования. Материал основан на современных концепциях детской реабилитологии и нормативно-правовых документах в сфере охраны здоровья и социальной защиты детского населения.