КЛИНИКО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ И ЕГО СВЯЗЬ С СОСУДИСТЫМИ И СОМАТИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Настоящее исследование посвящено анализу этиопатогенетической структуры синдрома головокружения с учетом сопутствующих соматических заболеваний и данных инструментальных методов обследования. В исследование были включены 27 пациентов в возрасте от 20 до 75 лет (средний возраст 51,05 ± 5,24 года), обратившихся с жалобами на головокружение различного характера. Всем пациентам проводилось комплексное клинико-неврологическое обследование, нейровизуализация (МРТ/КТ головного мозга и при необходимости шейного отдела позвоночника), а также дуплексное сканирование церебральных сосудов. Установлено, что ведущими причинами головокружения являлись хроническая недостаточность мозгового кровообращения (25%), астеноневротический синдром (17,9%), вертебробазилярная недостаточность (14,3%), вестибулярные расстройства (10,7%) и кардиальная патология (10,7%).