СОВРЕМЕННЫЕ И НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВЫЯВЛЕНИЮ ПНЕВМОНИИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассмотрены современные и наиболее эффективные подходы к диагностике пневмонии. Особое внимание уделено лучевым методам исследования (рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование лёгких), лабораторным методам (ПЦР, серология, биохимические маркеры), а также новым технологиям — искусственному интеллекту и телемедицине. Проведён сравнительный анализ чувствительности, специфичности и диагностической эффективности данных методов. Отмечено, что КТ остаётся «золотым стандартом» визуализации с чувствительностью выше 95%, тогда как ПЦРдиагностика обеспечивает наиболее точное определение возбудителя.