РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье анализируются роль, эффективность и преимущества использования интерактивных методов в процессе преподавания русского языка. Освещается значение интерактивных образовательных технологий в развитии у обучающихся навыков самостоятельного мышления, культуры общения, творческих способностей и умений работать в коллективе. Кроме того, в статье представлены практические примеры применения таких интерактивных методов, как «Мозговой штурм», «Кластер», «Синквейн», «Ролевая игра», «Инсерт», «Фишбоун» на уроках русского языка. Результаты исследования показывают, что интерактивные методы способствуют активизации мыслительной деятельности обучающихся, помогают свободно выражать свои мысли на русском языке и поддерживать высокий уровень мотивации в учебном процессе.