КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ: КЛИНИКО-НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Исследование посвящено изучению когнитивных нарушений у больных эпилепсией и оценке эффективности комплексной реабилитации. Обследовано 120 пациентов и 30 здоровых лиц контрольной группы. Показано, что у большинства больных выявлены нарушения внимания, памяти и речи, степень которых зависит от длительности и частоты приступов. Комплексная программа, включающая медикаментозное лечение, психокоррекцию и физиотерапию, способствовала улучшению когнитивных функций на 15–25% и повышению социальной адаптации. Полученные результаты подтверждают необходимость интегративного подхода к восстановлению когнитивных функций у больных эпилепсией.