ЛЕКСИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА РУССКОГО ГЛАГОЛА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются особенности лексической и морфологической семантики глагола в современном русском языке. Глагол является одной из центральных частей речи, выражающей процессуальность, динамику и временные характеристики действия. Анализируются лексико-семантические группы глаголов, а также грамматические категории, отражающие морфологическую семантику — вид, время, залог, лицо, число, наклонение. Приводятся примеры, демонстрирующие взаимодействие лексического и морфологического значения в структуре глагола.