ИНТЕГРАЦИЯ МЕТОДОВ СИНТАКСИЧЕСКОГО И СЕМАНТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТОВ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается проблема интеграции синтаксического и семантического анализа при автоматической и лингвистической обработке текстов. Анализируются основные подходы отечественной лингвистики к синтаксису и семантике, а также современные вычислительные методы их объединения. Приводятся примеры взаимодействия синтаксических структур и смысловых ролей. Показано, что интеграция двух уровней анализа повышает качество интерпретации текста и эффективность прикладных лингвистических систем.