СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: ВЛИЯНИЕ, ВЫЗОВЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ УЗБЕКИСТАНА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются современные тенденции внедрения систем медицинской диагностики на основе искусственного интеллекта (ИИ). Проведён анализ международных и национальных исследований, посвящённых использованию алгоритмов машинного и глубокого обучения в диагностике заболеваний, включая радиологию, онкологию, кардиологию и нейровизуализацию. Показано, что ИИ оказывает значительное влияние на точность (до 94–96% в ряде направлений), скорость и персонализацию диагностики, а также трансформирует роль медицинских специалистов. Отдельное внимание уделено национальному опыту Узбекистана — внедрению единой цифровой платформы DMED,