ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается сущность валютной политики как важного инструмента государственного регулирования экономики. Проанализированы основные направления и механизмы валютного регулирования в Республике Узбекистан, а также влияние валютной политики на макроэкономическую стабильность, инфляцию, инвестиционную активность и внешнеэкономические отношения. Особое внимание уделено реформам, проводимым в Узбекистане в сфере либерализации валютного рынка, повышению прозрачности операций и укреплению национальной валюты — сума. Приведены результаты анализа динамики валютного курса и его воздействия на развитие экспортного потенциала и привлечение иностранных инвестиций. На основе исследования предложены рекомендации по повышению эффективности валютной политики в целях обеспечения устойчивого экономического роста страны.