ЛЕЧЕБНАЯ МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ- MEDICINAL RASPBERRIES (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) является одной из наиболее распространённых и ценных ягодных культур, отличающихся высоким содержанием биологически активных веществ и выраженными лечебными свойствами. Растение широко используется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности благодаря богатому химическому составу и антиоксидантной активности. В условиях умеренного климата культура отличается высокой адаптивностью и урожайностью, что обусловливает её широкое распространение в хозяйственной практике. Изучение морфологических особенностей, химического состава и фармакологических свойств малины имеет важное значение для рационального использования этого растения в медицине и народном хозяйстве.