ИРАКСКИЙ ДИАЛЕКТ АРАБСКОГО ЯЗЫКА: МЕЖДУ ДРЕВНИМ НАСЛЕДИЕМ И СОВРЕМЕННОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ IRAQI ARABIC DIALECT: BETWEEN ANCIENT HERITAGE AND CONTEMPORARY IDENTITY (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается феномен иракского диалекта арабского языка как сложного лингвокультурного явления, сформировавшегося на пересечении древних цивилизаций Месопотамии и современного арабского мира. Анализируются исторические, лингвистические и культурные особенности иракской разговорной речи, её взаимодействие с литературным арабским (ىحصفلا), а также её роль в формировании национальной идентичности. Особое внимание уделяется фонетическим, морфологическим и лексическим характеристикам диалекта, его региональным вариантам (багдадский, басрийский, мосульский) и отражению в массовой культуре. Сделан вывод о значении иракского диалекта как важного элемента арабской диглоссии и как живого носителя культурной памяти Ирака.