ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ДИНАМИКУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАРИЕСА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Зубной кариес остается одним из наиболее распространённых хронических заболеваний среди детей школьного возраста во всём мире. Его развитие и распространённость зависят от множества факторов — как индивидуальных, так и внешнесредовых. К числу ключевых внешних факторов относятся качество питьевой воды, содержание фтора и кальция, состав почвы, климатические условия, уровень загрязнения воздуха и социально-бытовые условия. Настоящее исследование направлено на оценку динамики распространения кариеса у детей школьного возраста и определение влияния экологических факторов в различных зонах проживания. В исследовании приняли участие 240 детей в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в городской, пригородной и сельской местностях Бухарской области. Проведены стоматологические обследования, анализ содержания фтора и кальция в питьевой воде, а также оценка экологических показателей воздуха. Полученные данные показали значительные различия в интенсивности кариеса в зависимости от экологических условий: более высокий уровень заболеваемости наблюдался в районах с низким содержанием фтора и кальция в воде и высоким уровнем антропогенного загрязнения. Результаты подчёркивают необходимость комплексных профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на улучшение состояния стоматологического здоровья детей.