ДИНАМИКА НЕФРОПАТИЙ У ДЕТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ - Каримова Б.Н.; Каримова У.Н.; Тогаев М.К.; Яхяева К.З. (PEDAGOGS, 2025)
Аннатоция: В исследовании приняли участие 120 детей с дисметаболическими нефропатиями (уратной и оксалатной) в возрасте от 5 до 10 лет. Результаты показали, что дисметаболическая нефропатия является генетически обусловленной патологией с ранним проявлением. Эта патология часто встречается в практике врача-педиатра и требует диспансерного наблюдения на семейном уровне, а также специального рационального питания.