ЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ - Фарахбону Джураева Исматуллаевна; Расулова Дилноза; Равшанова Гульчехра (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация. В данной статье подчеркивается важность использования интерактивных методов в обучении русскому языку в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных училищах. Русский язык изучается как важное коммуникативное средство в перспективных профессионально-образовательных отношениях. Поэтому эффективное использование инновационных и интерактивных подходов в образовательном процессе является требованием сегодняшнего дня. В статье раскрывается содержание интерактивных методов, таких как «Мозговой штурм», «Блистер-опрос», «Инсерт», «Кластер», «Синквейн», «Дебаты», «Ролевая игра», и на научной основе анализируется их роль в формировании коммуникативной компетентности студентов, развитии самостоятельности мышления и применении языковых навыков на практике. Подчеркивается, что интерактивные методы стимулируют студентов к активному участию в уроке, помогают им глубже понять изучаемую тему, а также способствуют развитию коммуникативных навыков. Наряду с преимуществами подходов в статье указываются некоторые проблемы, возникающие при их практическом применении, и пути их преодоления.