МЕТОДЫ СИНТАКСИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРЕДЛОЖЕНИЯ - Халалов Закир Абдужалалович (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются основные методы синтаксического анализа предложения: традиционные описательные и структурно-прагматические подходы отечественной школы, формальные и генеративные методы, корпусно-статистические и вычислительные (правиловые, статистические и гибридные) методы. Показаны их сильные и слабые стороны, области применения и перспективы интеграции корпусных и машинных методов в задачах анализа современного русского языка. Приведены рекомендации по выбору метода в зависимости от целей исследования и размера ресурсов.