ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И КРЕАТИВНОСТИ ДЕТЕЙ - Ахмедова Зульфира Фархадовна (PEDAGOGS, 2025)
Современная эпоха характеризуется стремительным развитием цифровых технологий, которые оказывают глубокое влияние на все сферы человеческой деятельности, включая образование и развитие личности ребёнка. Цифровизация становится неотъемлемым фактором формирования познавательной активности, креативности и самостоятельности учащихся. В статье рассматривается влияние цифровой образовательной среды на познавательные процессы, мотивацию к обучению и творческое мышление детей младшего и среднего школьного возраста. Показано, что использование интерактивных технологий, мультимедийных ресурсов, онлайн-платформ, образовательных приложений и игровых сервисов способствует активизации когнитивной деятельности, развитию исследовательских навыков и формированию устойчивого интереса к учебному процессу. Вместе с тем подчёркиваются риски чрезмерного использования цифровых средств, связанные с перегрузкой информацией и снижением концентрации внимания, что требует системного педагогического сопровождения и формирования цифровой культуры учащихся. Результаты исследования подтверждают, что при грамотной интеграции цифровых инструментов в образовательную практику уровень познавательной активности детей увеличивается на 25–30 %, а показатели творческого мышления — на 20 %. Оптимальное сочетание цифровых технологий с традиционными методами обучения создаёт условия для комплексного интеллектуального развития, способствует формированию критического мышления и инновационного подхода к решению задач.