ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И КРЕАТИВНОСТИ ДЕТЕЙ - Ахмедова Зульфира Фархадовна (PEDAGOGS, 2025)
В условиях стремительного внедрения цифровых технологий в образование происходит глубокая трансформация методов обучения и воспитания подрастающего поколения. Цифровизация становится не просто инструментом, а мощным фактором развития познавательной активности и креативности детей. В тезисе рассматривается влияние современных цифровых средств — интерактивных платформ, образовательных приложений, виртуальной и дополненной реальности — на формирование творческого мышления, самостоятельности и исследовательской мотивации школьников. Анализируются психолого-педагогические аспекты цифрового обучения, его потенциал в стимулировании интереса к познанию и создании индивидуальных образовательных траекторий. Отмечается, что при грамотном педагогическом сопровождении цифровая среда способна стать пространством развития ребёнка, способствующим формированию его цифровой, когнитивной и творческой компетентности.