ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ - А.А. Махаматов, (PEDAGOGS, 2025)
Данная статья посвящена анализу сложной взаимосвязи между состоянием окружающей среды и здоровьем человека. В работе рассматриваются основные экологические факторы, которые оказывают негативное влияние на организм, включая загрязнение воздуха, воды и почвы, а также воздействие шума и электромагнитного излучения. Особое внимание уделяется последствиям изменения климата, таким как распространение инфекционных заболеваний и тепловые удары. В статье также предлагаются меры по профилактике и минимизации рисков, связанные с ухудшением экологической обстановки, включая внедрение экологически чистых технологий, повышение экологической грамотности населения и усиление государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Цель исследования — подчеркнуть необходимость комплексного подхода к решению экологических проблем для обеспечения благополучия будущих поколений.