ООО"ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННЫХ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ" ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА - Кулахматова Мардона Комил кизи, (PEDAGOGS, 2025)
Современный этап развития образования характеризуется активным внедрением информационных технологий и массовых коммуникаций, что трансформирует традиционные формы педагогического взаимодействия. В условиях цифровизации педагогика становится не только передатчиком знаний, но и интегрирующей системой, обеспечивающей коммуникацию между преподавателем и обучающимся в интерактивной, мультимедийной и сетевой среде. Цель исследования — выявить педагогические условия и механизмы эффективного использования информационных технологий в процессе образовательного взаимодействия, определить влияние цифровых платформ и массовых коммуникационных инструментов на формирование когнитивных, коммуникативных и креативных компетенций учащихся.В работе применены методы педагогического наблюдения, контент-анализа образовательных платформ, анкетирования преподавателей и студентов, а также сравнительно-аналитический метод для оценки влияния цифровых коммуникаций на качество обучения. Результаты исследования показали, что интеграция информационных технологий и массовых коммуникаций способствует повышению мотивации, интерактивности и индивидуализации обучения. При этом ключевым условием эффективности выступает профессиональная готовность педагога к цифровому взаимодействию и использование педагогически обоснованных ИКТ-инструментов.