ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ И ИГРОВЫХ МЕТОДИК В ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ, ЧТЕНИЯ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ - Кулахматова Мардона Комил кизи, (PEDAGOGS, 2025)
Современная система начального образования ориентирована на формирование у учащихся не только предметных знаний, но и универсальных учебных действий — умения мыслить, взаимодействовать, анализировать и творчески решать задачи. В условиях обновления содержания обучения и внедрения цифровых технологий особую значимость приобретают интерактивные формы и игровые методики, которые делают учебный процесс более осмысленным, динамичным и эмоционально насыщенным.В статье рассматриваются теоретические и практические основы использования интерактивных и игровых технологий при преподавании математики, чтения и естествознания в начальной школе. Подчеркивается, что переход от репродуктивных методов обучения к деятельностным моделям способствует развитию познавательной активности, критического мышления и учебной мотивации младших школьников.