ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В НАРУШЕНИЯХ КАЛЬЦИЙ- ФОСФОРНОГО ОБМЕНА У ДЕТЕЙ - Ходжаева Ирода Абдулхаевна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Генетические факторы в нарушениях кальций-фосфорного обмена у детей играют одну из ключевых ролей в формировании патологических изменений со стороны костной ткани, зубов, эндокринной и нервной систем. Современные исследования показывают, что правильный обмен кальция и фосфора в организме ребенка обеспечивается сложным взаимодействием множества генов, участвующих в синтезе белков, ферментов, рецепторов и транспортных систем. Малейшие генетические дефекты, мутации, полиморфизмы и структурные перестройки генов могут привести к возникновению многих наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением баланса данных минералов.