ЛИЧНОСТНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ВЫБОРА МАНИПУЛЯТИВНЫХ ТАКТИК В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ОБЩЕНИИ - Мухаммадий Нафиса (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Личностная направленность представляет собой сложную совокупность индивидуальных характеристик, которые определяют систему ценностей, смыслообразующие мотивы, жизненные приоритеты и способ самореализации человека в обществе. Это одно из ключевых понятий современной психологии личности, отражающее то, к чему стремится индивид, какова его основная жизненная позиция и каковы принципы его поведения во взаимодействии с окружающими людьми. Важным аспектом изучения личностной направленности является анализ её влияния на структуру и содержание межличностных отношений, в частности, на выбор и применение манипулятивных тактик в межличностной коммуникации. Манипулятивные тактики — это особые коммуникативные стратегии, целью которых является скрытое воздействие на психику, поведение или решения другого человека, при этом манипулятор не всегда раскрывает свои истинные мотивы.