ИСТОРИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ. СОВРЕМЕННЫЕ ЭТАПЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ. - Жалилов Шахзоджон Эркин угли; Максудов Ориф Шакирович (TADQIQOTLAR, 2025)
АННОТАЦИЯ В статье рассматривается историческая эволюция автоматизации банковских операций — от механизированных учетных процессов середины XX века до современных цифровых платформ, облачных решений и интеллектуальных финансовых экосистем. Проведён сравнительный анализ ключевых этапов технологического развития: внедрение АБС первого поколения, переход к интегрированным банковским системам, развитие онлайн- банкинга и появление финтех-инноваций, основанных на искусственном интеллекте, биометрии и больших данных. Особое внимание уделено современному этапу цифровой трансформации, в рамках которого банковские услуги становятся дистанционными, персонализированными и высокозащищёнными. Выводы исследования направлены на выявление закономерностей технологического прогресса и определение перспектив дальнейшего развития автоматизации в банковском секторе.