КЛИНИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ. - Кучкаров Хумоюн Нурали угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Бариатрическая хирургия в настоящее время считается одним из самых безопасных и высокоэффективных медицинских методов снижения избыточного веса. Данное хирургическое вмешательство способствует уменьшению сопутствующих соматических заболеваний, связанных с ожирением, а также улучшает показатели долгосрочной выживаемости пациентов. В научной литературе отмечается выраженная связь между ожирением и психическими расстройствами. Вместе с тем исследования, посвящённые психологическим факторам, предсказывающим психопатологические проявления и результаты снижения веса, дают противоречивые данные. В ряде работ, хотя не во всех, сообщается, что наличие предоперационных психопатологических состояний, особенно депрессии и тревожных расстройств, может быть отрицательно связано со степенью снижения веса после бариатрической операции.