НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАИКАНИЕМ - Нурмухамедова Д.М; Маджидова Ё.Н.; Нурмухамедова М.А (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Заикание у детей дошкольного возраста остаётся актуальной проблемой детской неврологии и логопедии, что обусловлено сложностью его этиологии и неоднозначностью патофизиологических механизмов. Несмотря на активное развитие нейровизуализационных методов, данные электроэнцефалографических исследований у детей раннего возраста остаются ограниченными. Целью настоящей работы явилось изучение особенностей биоэлектрической активности головного мозга у детей дошкольного возраста с заиканием и сравнение полученных данных с показателями условно здоровых детей. В исследование были включены 50 детей с заиканием в возрасте от 3 до 7 лет и контрольная группа из 30 здоровых детей. По результатам ЭЭГ у большинства детей с заиканием выявлены признаки функциональной незрелости нейронных сетей, нарушения межполушарной асимметрии, а также особенности активности тета-, альфа- и бета-ритмов. Полученные данные свидетельствуют о нейрофизиологической основе заикания уже в дошкольном возрасте и подчёркивают значимость ЭЭГ в комплексной диагностике данного речевого расстройства.