ЗАКОН СПРОСА И ЕГО ОТКЛОНЕНИЯ: ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СПРОСА И ПРИРОДА ПАРАДОКСОВ ВЕБЛЕНА И ГИФФЕНА - Камилова Наргиза Абдукахоровна; Абдурахманова Шоҳина Абдуазизовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В нашей статье мы рассматриваем классический закон спроса как фундаментальная категория микроэкономической теории и анализируются факторы, определяющие динамику потребительского поведения на рынке. Особое внимание уделено ситуациям, при которых стандартная зависимость «цена–количество спроса» нарушается, что проявляется в виде парадоксальных моделей потребления. На основе теоретических источников и концепций поведенческой экономики исследована сущность и экономическая природа парадокса Веблена и парадокса Гиффена, демонстрирующих отрицательный наклон кривой спроса в специфических рыночных условиях.