ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕРАПИИ КАК ТОЧНАЯ НАУКА - Aлмypaдoвa Д.М; Хамидов Х.Х (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Развитие технологий лучевой терапии в онкологии от истоков до наших дней связано со стремлением обеспечить высокую точность доставки дозы к опухоли для получения наибольшего эффекта с минимальной токсичностью. Развитие радиобиологии определило возможности выбора оптимальных схем и режимов облучения с учетом радиобиологических особенностей новообразований. Успехи современной радиотерапии–это итог много летних трудов, исследований и открытий, результат реализации смелых идей нескольких поколений ученых и инженеров, физиков и врачей. В статье отражены наиболее значимые события в истории применения различных видов ионизирующего излучения, ставшие основополагающими для становления современной дистанционной и контактной лучевой терапии.