КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВАГИНАЛЬНОГО PH ПРИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕМ БАКТЕРИАЛЬНОМ ВАГИНОЗЕ - Комилжонова Умида Рустамжон кизи; Климашкин Алексей Александрович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Рецидивирующий бактериальный вагиноз (РБВ) является одной из наиболее распространённых форм вагинального дисбиоза у женщин репродуктивного возраста и ассоциируется с высокой частотой заболеваемости, а также с развитием различных репродуктивных осложнений. Показатель вагинального pH относится к числу быстрых и традиционных диагностических критериев бактериального вагиноза, однако его клиническая значимость, особенно при рецидивирующих формах заболевания, носит сложный и ограниченный характер. В данной статье анализируется динамика изменений вагинального pH, его роль в диагностике и мониторинге рецидивирующего бактериального вагиноза, а также механизмы рецидивирования, связанные с колебаниями pH, включая формирование бактериальных биоплёнок, наличие инфекционных резервуаров и факторы реинфекции. Кроме того, обсуждается клиническая эффективность современных терапевтических и профилактических подходов, направленных на нормализацию pH вагинальной среды. Статья основана на результатах научных исследований и обзорных публикаций, опубликованных после 2018 года, и представляет практико- ориентированные выводы и рекомендации для клинической медицины.