«ВРОЖДЕННЫЕ ПАТОЛОГИИ МЕНИСКОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА» - Облокулов Шохрухжон Шавкатович; Темиров Бехруз Отабекович; Игамбердиев Шахрам Сухробович; Хуршедов Шухратжон Шавкатжонович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Врожденные аномалии менисков коленного сустава относятся к сравнительно редким вариантам патологии, которые долгое время оставались малоизученными из-за своей низкой распространённости и трудностей диагностики. Особое место среди них занимает дискоидный мениск, способный значительно изменять биомеханику коленного сустава и приводить к раннему формированию дегенеративных изменений. Помимо дискоидной формы, встречаются атипичные варианты прикрепления и строения менисков, что может проявляться болевым синдромом, механическими блокадами или ощущением нестабильности. Применение современных визуализационных методов, в первую очередь МРТ, позволило существенно повысить выявляемость врожденных изменений и уточнить их клиническое значение. Наибольшую эффективность в лечении демонстрируют щадящие артроскопические техники, направленные на сохранение функционально значимой части мениска. Настоящая работа посвящена анализу врожденных форм патологии менисков, их клиническим проявлениям, возможностям диагностики и современным подходам к лечению.