КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕЛЬ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ПОГРАНИЧНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ - Амонов Акмал Рустамович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В статье рассматривается проблема агрессивного поведения при пограничном расстройстве личности как одного из наиболее дезадаптирующих клинических проявлений. Предложена комплексная модель раннего выявления и профилактики, объединяющая психометрический скрининг и современные методы цифрового мониторинга. Описана ступенчатая стратегия помощи, включающая базовые психообразовательные интервенции, специализированную механизм-ориентированную антиагрессивную психотерапию (MAAP) и алгоритмы фармакологической коррекции резистентных форм с применением клозапина. Обоснована необходимость перехода от реактивного подхода к проактивной персонализированной тактике ведения пациентов.