ТЕЧЕНИЕ ПРЕБЫВАНИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - Нурмухаммедов Жасур (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность работы: Варикозная болезнь вен нижних конечностей – одна из самых распространенных форм патологии периферических этого заболевания сосудов.(варикоз лит) Проблема варикозного расширения вен нижних конечностей и вен бассейна малого таза, возникшего у женщин в связи с пребывания у пожилых людей с решена далеко не окончательно. Согласно данным современной литературы, различные формы встречаются у 25-41% женщин репродуктивного возраста(акуш лит). Высокая частота варикозной болезни у с пребывания у пожилых людей объясняется возникновением в период гестации множества предрасполагающих факторов. К ним относится: Увеличение массы циркулирующий крови и минутного объема сердца, повышение венозного давления и замедление скорости кровотока в нижних конечностях, гормональная перестройка организма, изменения микроциркуляции и гемостаза(допплер ) Цел: оценка маркеров эндотелиальной дисфункции у с пребывания у пожилых людей при варикозной болезни вен нижних конечностей.