РОЛЬ ДЕКАБРИСТОВ В ФОРМИРОВАНИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХIX ВЕКА - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна; Амирова Севинч (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье исследуется фундаментальная роль движения декабристов в процессе формирования и развития русской литературы XIX века. Автор анализирует, как политические идеалы и эстетические установки декабризма трансформировали литературную традицию того времени. В работе рассматривается влияние декабристской идеологии на творчество А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и Н. А. Некрасова, а также анализируется специфика собственно «декабристской» поэзии (К. Ф. Рылеев, В. К. Кюхельбекер, А. И. Одоевский). Особое внимание уделяется формированию нового типа литературного героя — борца и пророка, и возникновению «гражданского романтизма», ставшего предтечей реалистической школы. Исследование позволяет сделать вывод, что восстание на Сенатской площади стало не только политическим, но и мощным культурным сдвигом, определившим морально-этический вектор русской классики на десятилетия вперед.