ПАМЯТЬ И ПРОСВЕЩЕНИЕ В СТИХОТВОРЕНИИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА «СМЕРТЬ ПОЭТА». - Джафарова Сабрина Сухробовна; Урунова Фируза Хайдаровна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются тема памяти и просвещения в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта». Автор анализирует, как Лермонтов осмысливает смерть Пушкина как нравственный урок для общества, выражая идею духовного бессмертия поэта. Особое внимание уделяется тому, как произведение соединяет скорбь и гражданский протест, раскрывая значение памяти в воспитании человека и развитии культуры. Главная тема стихотворения - память о поэте и духовное просвещение общества. М. Ю. Лермонтов противопоставляет чистоту поэтического дара – равнодушию и жесткости света. Поэт погибает, но его смерть становится нравственным уроком для будущих поколений .