ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ - Райимқулов Равшанбек Гайратович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В эпидемиологии существуют такие понятия как «кишечные инфекции» и «острые кишечные инфекции». Очень часто их приравнивают друг к другу. Между тем это неверно. Кишечные инфекции характеризуются специфической локализацией возбудителя в кишечнике человека и соответственно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. К таким инфекциям относятся, например, брюшной тиф, вирусный гепатит А, полиомиелит, бруцеллез, токсоплазмоз, ботулизм, листериоз, лептоспироз, энтеробиоз, дифиллоботриоз. ОКИ (по терминологии ВОЗ «диарейные болезни»), помимо локализации возбудителя в кишечнике и фекально-орального механизма передачи, отличаются ведущим острым диарейным синдромом. Таким образом, группа ОКИ является частью группы кишечных инфекций.