ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Бердиярова Шохида; Шукуров Хикматилла; Адизова Мафтуна; Бахтиёрова Дилноза (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В современной клинической практике лабораторные показатели играют ключевую роль в оценке состояния пациента, прогнозировании течения заболевания и выборе оптимальной тактики лечения. Динамика лабораторных маркеров позволяет не только выявлять патологические изменения на ранних этапах, но и объективно оценивать эффективность проводимой терапии, а также риск развития осложнений. Особое прогностическое значение имеют показатели воспаления, гемостаза, метаболического статуса, функции печени и почек, а также иммунологические и биохимические маркеры. Комплексный анализ лабораторных данных в сочетании с клиническими и инструментальными методами обследования способствует повышению точности прогноза, персонализации лечения и улучшению исходов заболеваний. Использование современных лабораторных технологий расширяет возможности ранней диагностики и мониторинга патологических процессов, что делает лабораторные показатели важным инструментом доказательной медицины.