ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕЙРООНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УЗБЕКИСТАНА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ПО БОРЬБЕ С ДЕТСКИМ РАКОМ - Хужаев Ш.Қ; Журабеков У.Д (TADQIQOTLAR, 2026)
В статье рассматривается процесс трансформации нейроонкологической службы Республики Узбекистан в контексте реализации Национальной стратегии по борьбе с детским раком. Особое внимание уделено институциональным реформам, направленным на централизацию специализированной помощи, внедрение принципов прецизионной медицины и адаптацию международных стандартов ВОЗ к национальным условиям. Проанализированы организационные, диагностические и клинико- терапевтические изменения, включая создание профильного отделения детской нейроонкологии, развитие цифровых механизмов маршрутизации пациентов и поэтапное внедрение молекулярно-биологических подходов. Показано, что комплексный и междисциплинарный подход способствует повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи, оптимизации лечебных протоколов и снижению онкологической летальности среди детского населения.