ИНТЕГРАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ СТРАТЕГИЙ ПРИ ОПУХОЛЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ: ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Хужаев Ш.Қ; Журабеков У.Д (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье рассматриваются современные подходы к диагностике и лечению опухолей центральной нервной системы у детей с акцентом на интеграцию молекулярной диагностики и персонализированных лечебных стратегий. Освещается опыт Республики Узбекистан в применении молекулярно- генетических методов, включая иммуногистохимию, молекулярное профилирование и выявление прогностически значимых биомаркеров, позволяющих уточнить диагноз, стратифицировать пациентов по группам риска и оптимизировать выбор терапии. Показано, что внедрение персонализированного подхода способствует повышению эффективности лечения, снижению токсичности и улучшению прогноза у педиатрических пациентов с опухолями ЦНС. Отмечается значение междисциплинарного взаимодействия и дальнейшего развития молекулярной онкологии в системе детского здравоохранения Узбекистана.