ПРАКТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БИЗНЕС- ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ - Амбарцумян Артём Арменович (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В статье рассматриваются практические направления совершенствования бизнес-планирования и прогнозирования деятельности организации в условиях роста неопределённости внешней среды и усложнения управленческих процессов. Обоснована необходимость перехода от статичных и формализованных моделей планирования к адаптивным и риск- ориентированным подходам, интегрированным в систему стратегического и операционного управления. Особое внимание уделено роли сценарного прогнозирования, управленческого анализа и цифровизации в повышении обоснованности управленческих решений. Сделан вывод о том, что совершенствование бизнес-планирования и прогнозирования является ключевым фактором устойчивого развития и повышения эффективности деятельности организации.