ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ КАК ИНСТРУМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ - ТУРАКУЛОВ АБДУЛЛОХ ТОЛИБЖОНОВИЧ (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Тематика налоговых льгот в Узбекистане остаётся крайне актуальной в 2025–2026 годах на фоне проводимых реформ, направленных на привлечение инвестиций, разнообразие экономики и переход к более прозрачной фискальной политике. Налоговые льготы играют важную роль, однако их эффективность требует пересмотра. В 2021 году общий объём налоговых и таможенных льгот составил 51 трлн сумов, за последние шесть лет было предоставлено около 1400 льгот. В 2022 году налоговые льготы по налогу на прибыль составили 25,1 млрд сумов, а к 2025 году снизились до 20,1 млрд сумов. Узбекистан активно использует льготы для поддержки ключевых секторов, таких как IT и возобновляемая энергетика, с продлением сроков действия льгот до 2040 года. В то же время, в соответствии с обязательствами ВТО, многие экспортные льготы были отменены. Однако налоговые льготы также приводят к значительным фискальным потерям, что ставит под сомнение их оправданность. В ответ на это предлагается создание отдела по анализу эффективности льгот и единый портал субсидий. Международные организации указывают на необходимость более тщательной оценки налоговых расходов и расширения налоговой базы. Важно отметить, что в 2025–2026 годах Узбекистан находится на пересечении стимулов для экономического роста и обеспечения фискальной устойчивости. Это создаёт уникальные возможности для анализа результатов реформ и оценки эффективности налоговых льгот. Диссертация может быть полезной для Минэкономфина, Госналогового комитета и инвесторов.