ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Раимова Хафиза Шухрат кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию пейзажной лирики в русской литературе как особого жанрового и тематического явления. Рассматривается эволюция изображения природы, ее роль и функции в произведениях русских поэтов и писателей от древности до XX века. В статье анализируются особенности осмысления природы в русской культуре, влияние народных традиций, философских и религиозных идей на формирование художественного образа пейзажа. Особое внимание уделяется выявлению специфических черт русского пейзажа (простор, сдержанность, меланхоличность) и их отражению в поэтических текстах. Исследуются различные способы создания пейзажных образов, включая использование эпитетов, метафор, олицетворений, а также их связь с внутренним миром человека, его переживаниями и мыслями.