ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА - Камалова Хилола Зафаровна; Сирожиддинова Муслима Муродилло кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Статья посвящена опухолям головного мозга, их классификации, диагностике и методам лечения. Рассматриваются особенности деления опухолей на первичные и вторичные, а также градация по степени злокачественности согласно классификации ВОЗ. Описаны современные методы диагностики (МРТ, КТ, биопсия) и подходы к терапии, включая хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию, радиохирургию и иммунотерапию. Отмечается значение ранней диагностики и индивидуального подхода к лечению. Подчёркивается отсутствие специфической профилактики и влияние биологических характеристик опухоли на прогноз.