ПРОБЛЕМЫ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ - Саидов Бобур Уктамович (TADQIQOTLAR, 2026)
Актуальность. Улучшение возможностей в амбулаторной хирургической стоматологии ставит перед специалистами новые профессиональные задачи. Техническое переоснащение и совершенствование анестезиологического обеспечения сделали возможным выполнение объемных вмешательств вне стационара. Вместе с тем практика показывает, что клинический результат во многом определяется не только медицинскими факторами, но и психоэмоциональным состоянием участников лечебного процесса. В статье рассматривается роль психологической готовности врача и пациента при проведении хирургического лечения в условиях стоматологической поликлиники. Представлен опыт организационно-психологической реорганизации службы и клиническое наблюдение, иллюстрирующее значимость предварительной психотерапевтической подготовки.