ТИТРАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЧИ - Маматова Муборак Нурпулатовна; Хамидова Махсуда Ачиловна; Халимова Моҳигул Салимовна,; Насридинова Дилноза Ғайнидиновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. При повышении концентрации аммиака (гипераммониемия) до предельных величин может наступить кома и смерть. При хронической гипераммониемии развивается умственная отсталость. Эти нарушения проявляются изменением содержания аммиака в моче, титрационной кислотности и рН мочи. Из перечисленных показателей особенно важным является содержание аммиака в моче, которое можно, до известной степени, считать критерием функционального состояния почечных канальцев.