КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖКТ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА - Вахидова Адолат Маматкуловна; Абдуганиев Отабек; Абдухакимов Фазлиддин; Омонкулова Дилнавоз (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Язвенная болезнь — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором образуются язвенные дефекты слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Основу патогенеза составляет нарушение равновесия между агрессивными факторами (соляная кислота, пепсин, Helicobacter pylori) и факторами защиты слизистой оболочки (слизь, бикарбонаты, кровоснабжение, регенерация). Ключевые слова: больные, клинико-эндоскопическое, исследование, язвенной болезнь, двенадцатиперстной кишки.